講座・講演会

第21回院友会館サロンコンサート

「春への誘い~数々の名曲がご案内~」 ※終了しました。次回は7月頃開催予定。

日 時:平成30年3月3日(土)

午後2時~午後3時30分(午後1時30分開場)★途中休憩(ティータイム)あり

会 場:國學院大學院友会館1階ロビー

入場料:無料(予約不要/全席自由)

出演者:岩田 慶子(ヴァイオリン)・青嶋 祥代(ヴァイオリン)・波田 生(ヴィオラ)・原 永里子(チェロ)

演奏曲:アイネ・クライネ・ナハトムジーク/モーツァルト

愛の挨拶/エルガー

チャルダッシュ/モンティ 他

春の訪れを感じさせる弦楽カルテットのコンサートをお届けします。

みなさまのご来場おまちしております。

岩田 慶子(いわた けいこ)/ ヴァイオリン

桐朋学園大学音楽学部卒業。第51回鎌倉市小・中・高学生音楽コンクール第1位。

なら国際音楽アカデミーにて特別室内楽合奏団とソリストとして共演。

2008年クールシュベール夏期国際音楽アカデミー選抜コンサートに出演。

江戸川区少年少女オーケストラ、東京歯科大学管弦楽団と協奏曲を共演。徳永二男に師事。

TBS「音旅~聴ままにクラシック」にヴァイオリニストとしてレギュラー出演。

ソロやアンサンブル、オーケストラ、音楽番組出演等幅広く活動中。

江戸川フィルハーモニーオーケストラゲストコンサートミストレス。江戸川演奏家協会会員。

青嶋 祥代(あおしま さちよ)/ ヴァイオリン

愛知県出身。愛知県立明和高等学校音楽科、桐朋学園大学音楽学部を経て、同大学研究科修了。

ソリストとして名古屋フィルハーモニー交響楽団、江戸川フィルハーモニーオーケストラ、

愛知市民オーケストラアンサンブルとヴァイオリン協奏曲を共演。

ソロや室内楽で演奏活動を行う他、幼稚園や小学校を中心とするアウトリーチ活動、

また後進の指導も積極的に行う。

これまでにヴァイオリンを故近藤富雄、近藤富士雄、故上田明子、神戸潤子、辰巳明子各氏に、

室内楽を堤剛、徳永二男、藤井一興、佐々木亮、柳瀬省太各氏に師事。

波田 生(はた いく)/ ヴィオラ

蔵野音楽大学卒業。ヴィオラを原田幸一郎 、故ウルリッヒ・コッホ、磯良男、恵谷真紀子の各氏に師事。室内楽を故ウルリッヒ・コッホ、クレメンス・ドル、ツォルト・ティバイ、

磯良男の各氏に師事。

江戸川区演奏家協議会会員。室内楽・オーケストラ・舞台・LIVE・レコーディング・TV

豪華客船等での演奏のほか、舞踏・映像・アート・朗読や芝居など

他分野とのコラボレーション活動も行う。演劇や舞踏等、舞台でのキャスト演奏には定評がある

原 永里子(はら えりこ)/ チェロ

東京藝術大学音楽学部器楽科チェロ専攻卒業。第4回日本演奏家コンクール弦楽器部門第3位。

第5回泉の森ジュニアチェロコンクール銅賞。第15KOBE国際音楽コンクール優秀賞及び神戸新聞社賞受賞。

TBS「音旅~聴ままにクラシック」にチェリストとしてレギュラー出演したほかラジオ出演、

アーティストPVTV出演等メディアにも出演。

2013年大東文化大学ビアトリクス・ポターTM資料館企画のクリスマスコンサート

「チェロとピアノの調べ」にソリストとして出演し好評を博す。

2014年111stアルバム「風の記憶」、20171月に2ndアルバム「Day to Day」をリリース。

オリジナル曲「風の記憶」が東洋ライス株式会社の金芽米CM曲に起用された。